В сентябре прошлого года я закрыла глаза в Москве, а открыла в кабинете учителя музыки в одной сибирской школе – в Евсино.
Из Москвы Сибирь казалась далекой и почти иностранной. Далекой она была на самом деле, но насчет иностранности я ошиблась.
Зажатая между огромным угольным карьером, электродным заводом и двумя крупными птицефабриками, станция Евсино оказалась предельно своей. Типичный промышленный регион, где трудятся работяги на шахтах и заводах, а в воздухе всегда висит угольно-пыльная дымка.
Как и все небольшие населенные пункты, Евсино замкнуто внутри себя. Место жительства местных шести тысяч человек ограничено тремя десятками улиц. В маленьком населенном пункте пейзаж, окружающий тебя, безальтернативен.
Но все меняется, когда появляется жизнь, и вот ты видишь не просто ржавую трубу, обклеенную стекловатой, а место первого свидания с видом на звездное небо над Чуйским трактом.
Этот год в Евсино оказался залитым солнцем и тысячью сиюсекундных радостей. Дети, с которыми мы смотрели «Спартака» на уроках и чинили велосипеды по дороге из школы, щедро делились со мной своей силой и светом.
Это был год витальности, существующей вопреки всему: запаху с птицефабрик, пеку из труб завода, занятым взрослыми делами родителям и даже новостям из телевизора, с которым дети остаются наедине, когда приходят из школы.
Чтобы запомнить этот год и все, что мне удалось полюбить в нем, чтобы возвращаться к этим воспоминаниям, когда вопрос “зачем?” и “для кого?” снова возникнет в моей голове, я взяла с собой камеру и мешок черно-белой пленки.
Так получились эти фотографии.